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Comment augmenter le TB (taux butyreux) et la MG (matière grasse) dans le lait ?

Comment augmenter le TB (taux butyreux) et la MG (matière grasse) dans le lait ?

C’est une question que se posent beaucoup d’éleveurs. Comment parvenir à accroître la MG dans le lait ainsi que la production laitière. Plusieurs facteurs sont à l’origine de la MG dans le lait : la génétique des vaches, les saisons et bien évidemment leur régime alimentaire.

Pour améliorer le TB, tout en limitant les risques de désordre métabolique, il faut prendre en compte tous les composants de la ration :

  • La concentration énergétique
  • La part de concentrés
  • La fibrosité
  • La teneur en matière grasse

En effet, l’incorporation de matière grasse ou de certains acides gras dans la ration a un impact direct sur la production laitière ainsi que sur la quantité de matière grasse du lait.
Vital Concept propose 3 produits pour améliorer votre TB dans le lait, le Palmilac, l’Hydrolac et le Fractilac.
Ces trois produits sont formulés à base d’huile de palme hydrogénée/saponifié ou fractionnée d’où est extrait l’acide palmitique. Zootechniquement, cet acide gras a un effet significatif sur la teneur en matière grasse du lait.
En fractionnant l’huile de palme, on obtient une teneur supérieure à 95% d’acide palmitique.
L’utilisation de huile de palme fractionnée dans la ration est d’autant plus intéressante qu’elle ne perturbe pas les fermentations ruminales et limite les risques d’acidose.
Néanmoins, comme tout ajout de matière grasse, l’apport doit être progressif (au moins 10 jours) et les quantités distribuées plafonnées (maxi 5 % de MG dans la ration totale).

A chaque troupeau son produit adapté :

Palmilac

« Excellente digestion intestinale » sous forme de sel calcique d'acides gras à base d'huile de palme, en poudre grossière à incorporer dans la ration.
Produit appétant et avec une excellente digestion intestinale.
Sa teneur élevée en acides gras saturés en fait un produit particulièrement adapté pour les animaux à fort potentiel.



Hydrolac

« Concentre la ration en énergie » : huile de palme rendue solide (acide gras d'huile de palme hydrogénée et atomisée).
Elle est présentée sous forme de poudre microbille qui se mélange facilement dans la ration de base.
Il permet de concentrer la ration en énergie sans augmenter les risques d’acidose.



Fractilac

« Plus de lait et plus de TB » : concentré d’acide palmitique issu de l’huile de palme à 98%.
Cet acide gras a un effet significatif sur la production laitière et la quantité de matière grasse produite.