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Comment choisir ses couteaux de mélangeuse en fonction du type de fourrage distribué ?


Installez des couteaux neufs permet d’obtenir une ration plus homogène pour plus de performance alimentaire, une meilleure valorisation de vos rations et un gain de temps avec un hachage plus rapide ! Notre expert vous guide pour installer le bon couteau suivant le fourrage donné !

Quels types de couteaux de mélangeuse choisir pour quel type de fourrage dans la ration ?

Suivant le type de ration, les couteaux doivent être montés aux bonnes positions selon la composition de la ration et le type de mélangeuse (voir livret d’entretien).


  • Paille ou foin : utiliser des contre-couteaux, cela permet aux couteaux de mieux couper.
  • Fibres longues non hachées (comme de l’herbe récoltée à l’autochargeuse ou des balles rondes) : utiliser des couteaux longs
  • Fourrages grossiers “non hachés” extrêmement longs : ajouter des couteaux longs à répartir tout autour de la vis suivant votre modèle de machine (voir livret d’entretien).


L’utilisation des contre-couteaux pour des fourrages déjà hachés peut avoir
une action négative sur le mélange de la ration.


Vérifiez régulièrement l’état des lames (une fois par mois). Des lames neuves, aiguisées et en bon état mélangent mieux et requièrent moins de puissance.